Создание Российского кольца эффективности

Коль скоро Власть Потребителя носит не распределительно-воровской, а инвестиционный характер, то вполне логично, что первой серьезной программой, которой она, то бишь власть потребителя, будет утверждаться, является Стратегическая инвестиционная программа  "Российское кольцо эффективности" (Инвестиционное МетаКольцо). Именно в рамках этой программы (в случае ее успеха, разумеется, над которым еще предстоит потрудиться) будут сформированы основания глобального рынка нового поколения, заложены принципы строительства новой экономики и новой институциональной платформы общества. Разработка такого рода программы - само по себе дело не простое, но, как известно, глаза боятся, руки делают!
 
Стратегическая инвестиционная программа
"Российское кольцо эффективности"
(Инвестиционное МетаКольцо)
Соорганизационная концепция
Общее представление

 


Миссия Программы: формирование высокоэффективного социально-экономического пространства, построенного на ПЭЛП-Структуре рынка "от Потребителя" (от ПЭЛП = Потребитель + Эксперт + Логистик + Производитель) и ориентированного на овладение участниками Программы культурой управления сменой одновременно всего комплекса технологий, влияющих на социально-экономическую и экологическую эффективность производства и потребления производимых участниками программы товаров, участий и услуг.


Цели Программы:

  1. Формирование инвестопроводящей инфрасреды, поддерживающей управление сменой инвестиционных технологий и обеспечивающей на этой основе наиболее эффективных технологий современного инвестиционного рынка, в первую очередь секъюритизационных технологий, с одной стороны, и перспективных технологий потребительской капитализации средств производства, с другой стороны.
  2. Формирование институционального основания рынка "от Потребителя", ориентированного на прямое синтез-взаимодействие между потребителем и производителем в товарной, кредитной, инвестиционной, инновационной и поручительской сферах.
  3. Опережающее наращивание образовательно-делового потенциала и профессионального уровня всех участников программы, и в первую очередь - инвестиционно активного потребителя, а также потребителя-менеджера, потребителя-эксперта и потребителя-логистика, занятых в системе консолидации всего спектра потребительских пулов.


Задачи, решаемые в рамках Программы:


  1. Формирование системы консолидации покупательских, кредитных, инвестиционных, инновационных и поручительских пулов потребителей, юридических и физических лиц, сопряженной с системой "потребительской приемки" приобретаемой потребителями продукции, системой доставки ее "на дом" потребителю и системой раздельного сбора и эффективной переработки бытовых и иных отходов.
  2. Формирование системы ассоциирования производителей товаров, участий и услуг, обеспечивающей обретение ими наивысшего мирового уровня конкурентоспособности (на основе прямого взаимодействия с потребителем в инвестиционной сфере) м наилучших условий для повышения своей стоимости в интересах своих собственников.
  3. Разработка и реализация системы логистического (транспортно-распределительного) взаимодействия потребителя и производителя по схеме поставки товаров потребителю "точно в срок в указанное место"
  4. Создание условий для эффективного управления со стороны консолидированного потребителя процессом управления сменой всего комплекса технологий, влияющих на принципиально важное для потребителя соотношение "затраты-качество-ответственность-сервис-капитализация потребительских затрат" в результате прямого инвестирования потребителем производителя необходимых потребителю товаров, участий и услуг.
  5. Образование развивающейся системы гарантий, поддерживающей наиболее эффективные механизмы страхования, резервирования и т.п., обеспечивающие в своей совокупности практически нулевую рискованность вложений потребителя в производство необходимых ему товаров, участий и услуг, что позволит консолидированному потребителю в исторически кратчайшие сроки перейти к прямому, а не через посредничество мифической невидимой руки рынка", управлению производительными силами и обеспечит тем самым наивысшую эффективность рынка "от Потребителя".


Управляющие компании Программы:

  • профессиональная технологическая компания как технологический управляющий, отвечающий за обеспечение надлежащего уровня культуры управления сменой всего комплекса производственных и информационных технологий, влияющих на эффективность Программы;
  • профессиональная инвестиционная группа как инвестиционный управляющий, несущий ответственность за эффективность управления сменой инвестиционных, финансовых и сопряженных с ними технологий, обеспечивая тем самым наилучшее сочетание надежности инвестиционных вложений "от Потребителя" с их безопасностью и эффективностью
  • наше Движение ЭкоСоциум как институциональный управляющий, нацеленный на всестороннее институциональное обеспечение процесса надлежащего выполнения Программы, а также на повышение ее экологической эффективности.


Стартовая структура Программы.


Исходное ПЭЛП-Кольцо:


  1. Ядро товарного ПЭЛП-Контура задает производство в южных регионах России, включая Северный Кавказ, в Украине и других прилегающих государствах высококачественной продовольственной продукции с поставкой ее потребителям Москвы, а также других регионов России и зарубежных стран. Самостоятельной составляющей ядра является предоставление потребителям оздоровительных, рекреационных, спортивных и иных услуг.
  2. Оболочку товарного ПЭЛП-Контура образует встречная поставка промышленной продукции, в том числе импортной, образовательных, медицинских, финансовых, правовых и иных услуг, востребованных в регионах и странах товарного ПЭЛП-Ядра Программы.
  3. Экологическое содержание ПЭЛП-Ядра Программы формирует система раздельного сбора и эффективной переработки бытовых и иных отходов, позволяющая не только и не столько эффективно решать собственно экологические проблемы, сколько последовательно повышать социально экономическую и топливно-энергетическую эффективность Программы


Ключевые структурно-функциональные ПЭЛП-Модули, обеспечивающие эффективное формирование, функционирование и развитие товарного ПЭЛП-Контура Программы:
  1. Центр управления логистикой, размещаемый в одном из моногородов юга России и обеспечивающий управление всем комплексом действий и операций, связанных с заказом производимой продукции, ее производством и поставкой потребителю, включая управление финансовыми и претензионными отношениями. Самостоятельной задачей этого центра являются управление системой МетаРейтинга как системы потребительского экспертирования, сертифицирования и объемного декомпозируемого рейтингового оценивания всего спектра предлагаемых рынком потребителю товаров, участий и услуг. Именно эта система, система МетаРейтинга при достижении ею достаточного уровня зрелости станет играть ключевую роль при принятии потребителями рутинных покупательских и иных решений, обеспечивая тем самым освоение потребителем прямого, без посредничества мифической "невидимой руки рынка", управления производительными силами, что и является одной из целей нашей Программы.
  2. Корпоративно-потребительский союз, концентрирующий свои усилия на разработке и надлежащем выполнении стандартов, обеспечивающих наивысшую эффективность прямого синтез-взаимодействия потребителя и производителя в товарной, кредитной, инвестиционной, инновационной и поручительской сферах. Основной формой прямого синтез-взаимодействия потребителя и производителя, поддерживаемой Союзом, является корпоративно-потребительский клуб (КорПо-Клуб), объединяющий потребителей продукции конкретного производителя - члена Союза. Именно в рамках КорПо-Клуба будет осуществляться консолидация всего спектра потребительских пулов его членов, а также силами "потребительской приемки (потребприемки)" осуществляться разработка и реализация одобренных предприятием предложений по повышению конкурентоспособности его производства.
  3. Союз потребительских обществ как оптимальная организационно-правовая форма, открывающая широкие горизонты финансовой оптимизации отношений, возникающих в процессе прямого синтез-взаимодействия потребителя и производителя, оптимизации, в полной мере отвечающей духу и букве закона.
  4. "Фонд гарантий" как ключевой элемент системы сведения к минимуму финансовых и иных рисков участников Программы, системы, включающей в себя институты взаимного страхования, взаимного резервирования, взаимного поручительства и т.п.
  5. Систему ДеПоЛей (Деловых Позиций Личности как компьютеризированных рабочих мест нового поколения, создаваемых на дому), интегрированных в единую образовательно-деловую систему распределенного университета и обеспечивающих в решающей степени наивысшую эффективность процесса прямого синтез-взаимодействия потребителя и производителя.


Принципиальная последовательность этапов интенсификации и углубления прямого взаимодействия потребителя и производителя в рамках Программы, обеспечивающая достаточно комфортные условия, в том числе финансовые, для производителя, надежно защищающая интересы потребителя и позволяюшая в кратчайшие сроки достичь наивысших уровней взаимодействия.


Товарный этап ПЭЛП-Взаимодействия:

  1. Подэтап инлояльности как участия производителя в инвестиционно ориентированной программе лояльности, осуществляемой на базе функционирующей программы лояльности и обеспечивающей производителю получение сбытовых результатов в кратчайшие сроки с минимальными затратами, а потребителю - формирование менеджерского ядра будущего КорПо-Клуба.
  2. Подэтап использования существующих систем поставки товаров на дом, позволяющий существенно повысить интенсивность товарного взаимодействия и приступить к формированию территориальных подразделений соответствующего КорПо-Клуба.
  3. Подэтап формирования собственно системы консолидации покупательских (товарных) пулов потребителей, опирающейся на собственную логистическую систему, обеспечивающей максимальную эффективность товарного взаимодействия потребителя и производителя и знаменующей тем самым завершение формирования соорганизационного фундамента КорПо-Клуба. На этом подэтапе в полной мере используются механизмы оптовых, накопительных и иных скидок, бонусов, дисконтов, обеспечивающих наиболее выгодные условия прямого взаимодействия потребителя и производителя. Также именно на этом этапе начинается наращивание самого важного потенциала Программы, от мощности которого в решающей степени зависит ее успех - потенциала логистического, позволяющего свести к технологически возможному минимуму не являющиеся необходимыми издержки обращения и потери в качестве продукции.


Этап кредитного взаимодействия потребителя и производителя, в котором также можно выделить несколько подэтапов:
  1. Подэтап кредитования через размещение среди членов КорПо-Клуба срочных товарных контрактов
  2. Подэтап использования инструментов давальческого сырья, обеспечивающих дальнейшее снижение издержек потребителя с одновременным повышением доходов производителя
  3. Подэтап включения в работу предприятий более глубоких уровней производственного передела, то есть поставщиков поставщиков нашего производителя, разумеется, в тех и только в тех случаях, когда подобные включения экономически и организационно оправданы
В известной мере ключевой, инвестиционный этап сотрудничества, содержанием которого является потребительская капитализация средств производства необходимой потребителю продукции, то есть приобретение пулом потребителей конкретного производственного комплекса в собственность, передача его в управление профессиональному производителю и финансирование потребителем всех расходов, связанных с организацией производства на нем нужной потребителю и передаваемой ему продукции. Именно на этом этапе, в силу его экономической природы, и возникают кратные, порою порядковые экономические эффекты для потребителя, включая важнейший эффект капитализации (превращения в "кормящую собственность") потребительских издержек, и наиболее выгодные условия работы для производителя.


Потребительская капитализация средств производства осуществляется в общем случае в четырех основных вариантах:
  1. Приобретение части существующего производственного комплекса с целью финансовой оптимизации взаимодействия потребителя и производителя и создание дополнительных возможностей для инновационного и иного развития производства.
  2. Приобретение существующего производственного комплекса предприятия полностью (с последующей передачей его предприятию в управление) - с теми же, что и в первом случае, целями.
  3. Финансирование потребителями в складчину сооружения конкретного производственного участка предприятия с последующей передачей его в управление предприятию, при этом потребители остаются его законными собственниками. Целью подобной капитализации является финансовая оптимизация и качественное развитие предприятия, обеспечивающее заметное повышение его эффективности.
  4. Строительство предприятия "с нуля" и передача его члену Союза - профессиональной производственной компании. Цели подобной формы потребительской капитализации состоят, в первую очередь, в создании совершенного, наилучшим образом подготовленного к опережающему технологическому развитию, предприятия, соответствующего самому высокому на момент запуска мировому уровню.


При этом процедура потребительской капитализации средств производства, независимо от ее формы, включает в себя в общем случае следующие основные этапы:
  1. Разработка и полное обоснование концепции и основных параметров (включая решение всего комплекса правовых проблем проекта капитализации конкретного производственного комплекса (в форме полноценного проспекта эмиссии паевых участий).
  2. Размещение опционов покупателя на приобретение паев комплекса среди потенциальных потребителей-инвесторов (при этом может быть осуществлено удовлетворяющее перспективного кредитора количество опционов продавца, способное компенсировать выход определенного числа покупателей из инвестиционного пула).
  3. Организация (при необходимости)кредитования процесса выкупа или строительства, оснащения и запуска производственного комплекса.
  4. Предъявление опционов к оплате.
  5. Начало финансирования производственного процесса


Подобный подход позволяет свести практически к нулю риски потребителя-инвестора и кредитора, хотя и сделает приобретение пая несколько более дорогостоящим (за счет весьма существенной премии кредитору и гаранту). Но это обстоятельство в весьма малой степени способно повлиять на общую эффективность потребительской капитализации средств производства, которая в общем случае определяется следующими факторами:
  1. Повышение определенности ситуации потребителя в силу полной прозрачности производственного процесса для потребителя-собственника и надлежащего его, потребителя то есть, информационного и экспертного обеспечения (в том числе благодаря системе потребительской приемки и консолидации данных в рамках системы МетаРейтинга, поддерживаемой логистическим центром Программы).
  2. Снижение потребительских издержек (в результате исключения не являющихся необходимыми бюрократических, коммерческих и банковских посредников).
  3. Повышение ответственности производителя.
  4. Улучшение сервиса.
  5. Наконец, капитализация потребительских издержек, понимаемая как процесс превращения в высокоэффективный капитал своих расходов, сливаемых по сути дела в "унитаз" в рамках традиционных рыночных подходов.


Не менее выгодным является потребительская капитализация средств производства и предприятию:
  1. Собственники предприятия получают возврат вложенных в него инвестиций, а также гарантированно доходный бизнес, обладающий практически неограниченным потенциалом развития.
  2. Менеджмент предприятия освобождается от забот о сбыте, оборотных средствах и техническом перевооружении производства и сосредотачивается на решении собственно инженерных задач, задач повышения качества продукции, снижения ее себестоимости и управления сменой одновременно всего комплекса технологий, влияющих на социально-экономическую эффективность производства.
  3. Персонал предприятия получает в свое распоряжение часть паев, что позволяет ему не только получать стабильную зарплату, но и наращивать собственный капитал "кормящей" собственности.


Четвертый, инновационный этап прямого синтез-взаимодействия потребителя и производителя выводит инвестиционное сотрудничество на принципиально новый, еще более высокий уровень эффективности, связанный с опережающим комплексным внедрением нововведений в режиме управления сменой всего комплекса технологий, влияющих на социально-экономическую и экологическую эффективность производства.

Наконец, пятый, наивысший по интенсивности прямого синтез-взаимодействия потребителя и производителя этап этого взаимодействия, который мы условно называем поручительским, знаменует полное принятие потребительским сообществом забот о решении всех и всяческих проблем производителя и полномасштабным переходом к тому, что называется прямым обеспечивающим управлением производительными силами со стороны соорганизованного (консолидированного) потребителя.
 
В целом следует сказать о том, что важнейшей характеристикой Программы является ее нацеленность на создание наилучших условий для самоосуществления (самопознания, саморазвития и самореализации) каждого участника Программы в процессе его следования своему призванию. Эта нацеленность особенно важна при создании ДеПоЛь-Систем, таких как система управления процессами консолидации потребительских пулов, система потребительской приемки, система управления логистикой, система МетаРейтинга, система взаимных услуг и другие. Сочетание минимальной капиталоемкости и эксплуатационной стоимости таких систем со сверхвысокой мотивацией и близкой к абсолютной компетентности людей, занятых своим делом, и станет в конечном счете решающим фактором успеха Программы.